Bibenda 2023 i migliori extravergini d'Italia

Bibenda 2023 i migliori extravergini d'Italia

Bibenda Guida Ai Migliori Extravergini D’Italia 2023


Siamo giunti all' aggiornamento degli Oli Extravergini d’oliva del nostro Paese con il Raccolto 2022. Come ogni anno la fondazione italiana sommelier prende l’impegno di stilare questa guida di ben 27.000 pagine e che per l’anno 2022 ha visto oltre 400,000 acquirenti e più di 1 milione di lettori. Il 19 Marzo 2023 è stata pubblicata online la Guida Bibenda 2023 sezione Olio ed è stata aggiornata la guida sia per Pc che per versione smartphone, la degustazione del nuovo raccolto e le aziende protagoniste con i loro prodotti eccellenti classificati da 91 a 99 centesimi.


La Premiazione


L’azienda Voglia Di Puglia è stata lieta di prendere parte alla premiazione dei prodotti eccellenti riservata al massimo riconoscimento “5 Gocce”, un importante cena di gala nella Masseria Traetta Exclusive a Ostuni (BR), con l’illustre presenza del presidente e fondatore Giuseppe Cupertino, Antonio Marraffa chef executive ed Emanuele Natalizio Patron del Ristorante Il Patriarca di Bitonto, tra i più alti cultori ed Ambasciatori dell’arte gastronomica pugliese applicata all’olio extravergine d’oliva di qualità.


Produttore: Voglia di Puglia

Cultivar: Peranzana

Olio: Federico II


Dalla giuria di assaggiatori dopo un attento panel test viene definito: Dorato intenso con venature smeraldo, limpido e di buona densità. Molto profumato con gradevoli sensazioni di banana acerba, pomodoro cuore di bue, lattuga, ravanello e cicoria di campo. Assaggio gustoso, tendenzialmente morbido, delicato nell'asse amaro-piccante con chiusura alla mandorla dolce e alla lattuga.


Note tecniche di lavorazione


Età degli olivi 100/150 anni.

Raccolta con abbacchiatori elettrici in epoca precoce.

Frangitura in continuo.

Non filtrato ma fa decantazione naturale.

Conservazione in cisterne di acciaio.


Abbinamento/Utilizzo


Ideale su antipasti di mare e pesce al forno.


È possibile rivedere il servizio andato in onda su Tg Norba

24 apr, 2024
Taglierini al pesto di carciofi con limone e olive
05 apr, 2024
Miti in cucina - il Carciofo
08 mar, 2024
Anche per quest’anno viene riconfermato lo stile naturale e rustico che ha caratterizzato le precedenti stagioni di cerimonie.
Rolle di ombrina impanato in farina di tarallo
Autore: Maria Lamedica 25 lug, 2023
Sfiletta l’ombrina, prepara in una pentola un filo d’olio evo uno spicchietto d’aglio in camicia e dei ceci , lasceremo a cuocere il tutto in sufficiente acqua, frulla poi i ceci fino ad ottenere una crema liscia.
La blockchain per l'export: partecipa al progetto TrackIT blockchain di Agenzia ICE
24 mag, 2023
Valorizza l’italianità dei tuoi prodotti all’estero con il nuovo progetto TrackIT blockchain. Potrai tracciare gratuitamente la filiera produttiva tramite blockchain, ottenendo un vantaggio competitivo sui mercati esteri.
Sentori e profumi di Puglia nella meravigliosa cornice di palazzo Maffei Un grande evento fuori salo
Autore: Maria Lamedica 22 mag, 2023
Vinitaly - Vin’In Puglia Sentori e profumi di Puglia nella meravigliosa cornice di palazzo Maffei Un grande evento fuori salone tra vino gusto arte e territorio In occasione del Vinitaly in scena Vin’In Puglia, appuntamento organizzato dalla Fondazione Italiana Sommelier Puglia si è svolto all’interno del museo Maffei, un evento con le eccellenze enogastronomiche pugliesi scelte dai sommelier della fondazione che prevedeva anche la degustazione dei vari prodotti. Fra le scelte presente anche il nostro olio Federico II valutato eccellente dalla giuria della fondazione italiana sommelier. Il video dell’evento creato da Puglia Verde L’evento ha visto partecipe molte figure illustri: Direttore Fondatore Fondazione italiana Sommelier: Giuseppe Cupertino Giornalisti: Bruno Vespa, Barbara Politi Dirigente Dipartimento Agricoltura Puglia: Rosella Giorgio Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico: Roberta Garibaldi.
24 apr, 2023
Melanzane marinate grigliate, la ricetta del contorno perfetto
Quest’anno l’Olio Federico Secondo da mono varietale Peranzana si conferma al top dalla Guida Bibend
05 mar, 2023
I riconoscimenti che otteniamo sembrano un ritornello che raccontano un risultato non affatto scontato e che testimonia la nostra volontà nel mantenere costantemente una qualità altissima.  Le 5 Gocce Bibenda riconosciute ad Olio Federico Secondo di Peranzana ci rendono sempre più orgogliosi del nostro lavoro e ci spronano a continuare sulla stessa strada. Qui di seguito riportiamo il profilo sensoriale della nostra Peranzana: “Fruttato medio, di tipo erbaceo, con sentori di mandorla e carciofo. Note di amaro e piccante di media intensità; retrogusto erbaceo, di mandorla. Colore giallo; fluidità medio-elevata. “ Che cos’è Bibenda? Bibenda è una pubblicazione della Fondazione Italiana Sommelier dei migliori produttori di Vino, Olio extravergine di oliva e Grappa. Per tale ragione la guida è diventata un punto di riferimento per gli appassionati e per i professionisti del mondo del Vino, dell’olio extravergine d’oliva e della grappa.
Per Vincotto o mostocotto si intende mosto d’uva fresco bollito, esso viene prodotto sia da uva bian
05 mar, 2023
Come viene fatto dopo aver raccolto dell'uva fresca, questa viene pigiata ottenendo del succo chiamato mosto, senza lasciarlo assolutamente fermentare (altrimenti si innesca un processo per la vinifacazione), va messo in un pentolone e si parte con la cottura che deve essere molto lenta fino a durare persino giorni interni. per capire quando sarà realmente mostocotto, bisogna spargere una piccola quantità in un piatto bianco, dividere le due parti con un utensile, esse non dovranno più unirsi ( rimanendo separate dato il grande grado di densità), questo è il vero procedimento di un vincotto senza aggiunta di zuccheri o edulcoranti.
26 feb, 2023
I SAPORI DELLA PUGLIA DIRETTAMENTE A CASA TUA! Ogni piatto di pasta in Puglia è un viaggio culinario basato su gusto e colore: alla base di ogni nostro piatto rispettabile ci sono probabilmente le orecchiette; ma ancora, pensando alla cucina tipica, ci verranno subito in mente le cime di rapa. Vogliamo consigliarvi per ciò una ricetta, dal sapore mediterraneo e dal colore estivo, tanto rapida quanto gustosa; il necessario per lo svolgimento:  400 g Orecchiette  1 vaso (formato 212ml) pesto di cime di rape Voglia di Puglia  Una spolverata di Formaggio (grana, parmigiano o pecorino)  un filo di olio EVO Federico II  q.b. Sale Dopo la cottura aggiungere il pesto (vaso intero) e amalgamare con le orecchiette, a scelta si possono aggiungere un filo d’olio EVO e una spolverata di formaggio. Il pesto Voglia di Puglia è inoltre disponibile in due versioni differenti: ricetta semplice per un richiamo della Puglia ovunque voi siate o in alternativa la versione con l’aggiunta di noci. Vi invitiamo a visitare il no
Show More
Share by: